Постные блюда
|
|
semenixin | Дата: Среда, 03.04.2013, 19:37 | Сообщение # 1 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Статус: Offline
| Постные пирожные Американские пирожные брауни, наверное, многие готовили, или, по крайней мере, о них наслышаны. Эти вкусные шоколадные квадратики встречаются в Америке на каждом шагу, как у нас раньше продавали пирожки с повидлом. Брауни ведут свое название от слова «коричневый», потому что они имеют насыщенный шоколадный цвет (и вкус!), а в своем составе содержат помимо шоколада и какао масло, яйца и сахар. Можно ли приготовить брауни во время Поста без всех запрещенных к употреблению продуктов, но сохранив основные качества брауни: шоколадный вкус, мягкость, чуть влажную сочную текстуру в серединке? Оказывается, можно! В прошлом году об этом рассказала ведущая кулинарной рубрики в утренней передаче Первого канала российского телевидения Елена Чекалова. Ингредиенты (на 2 порции): 2 ст.л. муки, 3 ст.л. какао, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. грецких орехов (рубленых), 12 ст.л. детского яблочного пюре, по мелкой щепотке соли и соды. Грецкие орехи нужно крупно порубить. Нам нужно по полторы столовых ложки на порцию, но, как известно, орехи лишними не бывают, так что можно и немного больше. Выпекают эти брауни в микроволновке, удобнее всего это делать в силиконовых формочках. У автора были стаканчики, а я решила придать брауни традиционную квадратную форму, поэтому использовала порционные силиконовые ванночки для кексов. Обычно силиконовые формы не смазывают, но для микроволновки эта процедура не помешает. На дно насыпаем понемногу орехов, остальные орехи оставляем для теста. Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, какао, сахар, соль и соду. Соли и соды кладем по чуть-чуть, как раньше говорили – на кончике ножа. Соду гасить не нужно, так как кислота есть в пюре. Сахара, на мой вкус сладкоежки, маловато, я себе при повторной выпечке добавляла. Добавляем детское питание – яблочное пюре, слегка разведенное водой. Я думаю, что если пюре будет из каких-либо других фруктов, брауни это не помешает. Тесто должно получиться, как густая сметана, при необходимости можно еще чуть водички добавить на глазок. В конце всыпаем оставшиеся орешки и размешиваем. Перекладываем тесто в формочки. У меня получились полные формы, но для подъема все-таки нужно место оставлять, чтобы тесто не убежало через край. Время устанавливаем экспериментально. У меня испеклись через 4 минуты, но я включила сначала на 2 минутки, посмотрела, потом еще на пару минут поставила, ведь мощность у микроволновок разная. Готовые брауни должны пружинить и не липнуть к пальцам. Разрезаем брауни на квадратики – и подаем к чаю или кофе. Вкус – шоколадный, по текстуре – мягко, орешки аппетитно похрустывают. В общем, для экспресс-выпечки очень даже подходящее!
|
|
| |
semenixin | Дата: Среда, 03.04.2013, 20:02 | Сообщение # 2 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Статус: Offline
| Постимся постом приятным - чебуреки с рубленой картошкой
ЧЕБУРЕКИ С РУБЛЕНОЙ КАРТОШКОЙ
Для приготовления потребуется:
Тесто: Стакан воды Масло подсолнечное 50 г Мука (определяем на глаз, чтобы тесто было не очень крутым) Соль
Начинка: Картошка - 0,5 кг Лук репчатый – 1 шт. Масло подсолнечное – 50 г Перец черный Соль
Масло для жарки 200 г
В емкость нальем стакан горячей воды (не кипяток, но горячей), посолим, перемешаем, чтобы соль растворилась. Добавим подсолнечное масло. Положим муку и замесим тесто. Положим в полиэтиленовый мешочек на 1 час.
Готовим начинку: Почистим картошку и лук. Лук прокрутим через мясорубку и положим на сковороду, добавив подсолнечное масло. Слегка пассируем. Картошку прокрутим через мясорубку через крупную решетку (можно измельчить любым другим способом). Прокрученную картошку положим в дуршлаг и промоем в холодной проточной воде, чтобы удалить излишки крахмала и чтобы картошка не почернела. Дадим стечь воде и посолить. Дадим постоять минуты две и отожмем картошку от воды. Добавим пассированный лук, поперчим и посолим по вкусу. Можно добавить сухие специи. Вымесим тесто. Порежем на кусочки, раскатаем, сделаем чебуреки. Жарим на сковороде в большом количестве масла. Подаем с томатным соусом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
|
|
| |
semenixin | Дата: Среда, 03.04.2013, 20:14 | Сообщение # 3 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Статус: Offline
| Пампушки к борщу
Продукты: 250 мл. теплой воды 50 мл. теплого молока (в пост молоко заменяем водой) 5-6 гр. сухих дрожжей( половинка 11 гр. пачки) щепотка соли 2 ст.ложки( не полные) сахара мука ( до эластичного теста не прилипающего к рукам) для соуса: 6-7 крупных зубчиков чеснока 3 ст. ложки растительного масла 0,5 ст. воды. Приготовление: 1. Смешиваем воду с молоком и растворяем дрожжи. Добавляем соль, сахар и муку. Вымешиваем до тех пор пока тесто не станет эластичным и не будет прилипать к рукам. 2. Формируем из теста 12 булочек и выкладываем на противень застеленный пергаментом. Убираем в теплое место на расстойку минут на 50-60. 3.Поднявшиеся булочки выпекаем при 200 градусах 20 минут. 4. Пока пампушки выпекаются- делаем соус: 6-7 крупных зубчиков чеснока выдавливаем через чеснокодавилку, добавляем 3 ст. ложки растительного масла и 0,5 стакана воды. 5. Испекшиеся булочки поливаем этой смесью и убираем обратно в духовку минуты на 3. Достаем и подаем к борщу.
|
|
| |
semenixin | Дата: Четверг, 11.04.2013, 02:23 | Сообщение # 4 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Статус: Offline
| Постные блины
сильногазированная вода - 1 стакан; мука - 1 стакан; кипяток - 1 стакан; масло растительное - 1-2 ст.л.; соль, сахар щепотка.
Муку смешать с сахаром и солью, залить газировкой. Поставить на полчасика отдохнуть. В кипяток вылить растительное масло и добавить в смесь. Хорошо размешать. Дно сковородки один раз.
Смазать маслом и выпечь блины. Завернуть в блинчик паштет из фасоли и баклажанов и угощать всех подряд.
|
|
| |
semenixin | Дата: Четверг, 11.04.2013, 02:29 | Сообщение # 5 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Статус: Offline
| Постные картофельные котлеты картофель; растительное масло; соль; панировочные сухари На работе приходится постоянно учитывать, что может кто-то попросить постного. И вот каждое утро я немного заморачиваюсь вопросом – а что я сегодня смогу предложить своим 'постникам'. Иногда это постный борщ с фасолью. Салатик простой капустный или винегрет. Сегодня к капустному салатику идеально подошли вот такие котлетки. Картофель очищаем, отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем сливаем отвар, а сам картофель перекладываем в тазик. Разминаем толкушкой, пока не успел остыть. Затем остужаем немного. Так что бы не обжигало руки и держало форму. Мокрыми руками делим пюре (или, как говорит один из наших клиентов 'толканую картошку') на равные части. На край стола насыпаем ровный слой панировочных сухарей. И с помощью широкого ножа формируем котлеты. Выкладываем котлеты на противень, предварительно щедро смазанный растительным маслом. Готовим в духовке при температуре 180-200 градусов. Сначала с одной стороны. Затем достаем противень, даем ему остыть минут 15, и только потом переворачиваем котлеты. По-другому не получается – рассыпаются. А таким способом – очень легко перевернуть. К таким котлетам идеально подойдет овощной салатик. Можно сверху выложить колечки жареного лука. Приятного аппетита!
|
|
| |
|