Ритуальные памятники Киев , гранитные памятники Украина, изготовление, доставка, установка памятников . Работаем по Украине и России.
+38 098 103 58 28  Игорь:+38 067 466 88 53 Наталья: ЗА ПРЕДЕЛАМИ УКРАИНЫ (Viber) (WhatsApp)
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Как организовать поминки, поминальный обед?
ГостьДата: Четверг, 19.07.2012, 02:57 | Сообщение # 1
Группа: Гости





Как организовать поминки, поминальный обед?


http://pominalny-obed.at.ua/

http://astral.at.ua/index/pominalnyj_obed/0-25

Поминки, или скорбная трапеза, - одна из обязательных составляющих погребальной церемонии. Это возможность еще раз проститься с человеком, помолиться о его душе и попросить для усопшего Божьей милости.

Поминки устраивают на третий, девятый и сороковой день после смерти человека. Первый поминальный обед отбывают сразу после похорон, поскольку, по христианской традиции, умершего предают земле именно на третий день.

После похорон родственники и гости, пришедшие проститься с ушедшим в мир иной, едут на поминки. Организацию поминального обеда можно заказать агенту ритуального бюро. Он закажет зал для проведения трапезы, согласует меню. Но многие, особенно в небольших городах и сельской местности, самостоятельно устраивают поминальный обед.

Первые поминки непродолжительны. Их еще называют поминками скорби. Начинаются они с молитвы «Отче наш», после чего присутствующие садятся за стол. Меню такого обеда строго регламентированное. На стол ставят пять основных блюд: кутью, суп-лапшу или постный борщ, пшенную или пшеничную кашу (некоторые ставят гречневую), блины, компот из сухофруктов. Возможны также рыбные блюда и овощные салаты.

Подбор блюд не случайный и имеет вполне объяснимый сакральный смысл. Так, зерно символизирует возрождение к вечной жизни, круглая форма блина – бесконечность и непрерывность бытия.

На том месте, где обычно любил сидеть умерший, ставят стакан с водой и кусочек хлеба, некоторые родственники даже ставят тарелку. Туда кладут любимые блюда покойного. По правую сторону от этого места садится распорядитель застолья (вдова или вдовец, или кто-то из близких родных).

На поминальном столе нежелательно присутствие спиртного. Это противоречит христианским канонам. Согласно им, поминальная трапеза – это собрание для общей молитвы о душе усопшего, просьб о ее успокоении в Царствие Небесном. А, как известно, молитва и нетрезвый ум несовместимы. К сожалению, сейчас этой традиции практически не придерживаются, и алкоголь занимает не последнее место в списке необходимых продуктов к поминальному столу.
Не приветствуется на скорбной трапезе наличие тортов, кексов и прочих кондитерских изысков. Допустимы только маленькие сдобные булочки и конфеты, которые расставляют на столах в вазах. Уходя домой, гости берут с собой понемногу.

На вторые поминки приходят только родственники и близкие друзья. Тут строгость стола мене востребована. Если поминки не попадают на день поста, гостям предлагают мясные блюда: жаркое, борщ на бульоне, котлеты.

На сороковой день помянуть усопшего собираются все желающие. Но следует помнить: на поминки не приглашают.

Если поминки попадают на будний день поста, их переносят на ближайшие субботу или воскресенье. В зависимости от того, пост или нет, зависит и меню. В постные дни желательно придерживаться соответствующего подбора блюд.

Как правило, за поминальным столом принято говорить об умершем. Тут действует золотое правило: либо хорошее, либо ничего. Это обусловлено вежливым отношением как к родственникам покойного, так и к его памяти.

В деревнях на поминальный обед часто приглашают священника, особенно на первые поминки после похорон. Дальнейшее присутствие духовной особы зависит только от желания родственников и возможности самого батюшки.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



 

Вип Памятники ©
...
2025
Авторская мастерская "Skorbota2008" по производству высокохудожественных памятников, пейзажи на камне, картины на камне.



Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru