Ритуальные памятники Киев , гранитные памятники Украина, изготовление, доставка, установка памятников . Работаем по Украине и России.
+38 098 103 58 28  Игорь:+38 067 466 88 53 Наталья: ЗА ПРЕДЕЛАМИ УКРАИНЫ (Viber) (WhatsApp)
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Баклажаны на зиму
semenixinДата: Среда, 21.08.2013, 22:37 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 0
Статус: Offline
Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму
Чудные они, эти «синенькие»… В салат не забросишь, с картошкой не пожаришь, и
мороки с ними – испечь, кожицу снять… Примерно такие мысли возникали у
меня при виде фиолетовых иностранцев на рынке, пока я не попробовала
один салат «с секретом». Секрет салата был в том, что мало кто с лёту
угадывал, что в банке лежат не грибы, а… баклажаны. На вкус не отличить!
Теперь баклажаны поселились у меня и в огороде, и в подвале. Хотите
знать, как заготовить баклажаны на зиму? «Кулинарный Эдем» делится с
вами интересными рецептами заготовок из баклажанов.

Баклажаны «Как грибы»
Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
5 л воды,
400 мл столового уксуса,
200 г соли,
1-2 головки чеснока,
1 стак. растительного масла.
Приготовление:
Промытые баклажаны нарезать кубиками. Для маринада смешать воду, уксус,
соль и вскипятить. Опустить в кипящий маринад баклажаны и варить 5 минут
с момента закипания. Вынуть готовые баклажаны, сложить в марлевый мешок
и подвесить для стекания жидкости на 12 часов. Сложить баклажаны в
кастрюлю, смешать с толчёным чесноком и кипячёным растительным маслом.
Разложить смесь по банкам, стерилизовать 15 минут, закатать.

«Фальшивые грибы»

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
5 л воды,
1 стакан соли,
½ л 9% уксуса,
чеснок – по вкусу,
1 л растительного масла.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками. Вскипятить рассол из воды, соли и уксуса,
выкладывать в него баклажаны небольшими порциями, варить по 5 минут.
Вскипятить растительное масло. Уложить готовые баклажаны в
стерилизованные банки слоями, чередуя слои баклажанов с мелко нарезанным
чесноком. Залить кипящим маслом и сразу закатать. Будьте аккуратны –
кипящее масло очень горячее, следите за тем, чтобы не лопнула банка! При
подаче на стол «фальшивые грибы» нужно немного подсолить и полить
уксусом.


Помните бессмертную фразу из фильма Гайдая «Икра заморская – баклажанная!»? И рецепты соответствующие есть.
Икра «Заморская»
Ингредиенты:
3,5 кг баклажанов,
1,5 кг моркови,
1,5 кг лука,
2 кг болгарского перца,
3,5 кг помидоров,
300 г чеснока,
3-4 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса,
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, лук
мелко нарезать, болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Все овощи
отдельно обжарить на растительном масле, сложить в эмалированный таз и
перемешать. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в
блендере. Залить обжаренные овощи томатной массой, посолить и поставить
на огонь. Варить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности
добавить чеснок, пропущенный через пресс, и 1 ст.л. уксусной эссенции.
Икру разложить по стерилизованным банками закатать.

Икра из баклажанов по-запорожски

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
½ кг моркови,
300 г томатной пасты,
150 г корня петрушки,
300 г лука,
100 г корня сельдерея,
25 г зелени сельдерея,
40 г сахара,
½ л растительного масла,
75 г соли,
1 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см, обжарить на растительном
масле до золотистого цвета. Лук нарезать кольцами, обжарить. Морковь и
петрушку порезать соломкой и тушить в растительном масле до
полуготовности. Поджаренные овощи пропустить через мясорубку или
перемолоть в комбайне, добавить томатную пасту, соль, сахар, зелень и
специи. Нагреть всю массу до 70ºС, уложить в банки. Стерилизовать 15
минут, добавить по ¼ ч.л. уксуса на каждую 700-граммовую банку,
закатать.
Умелые кулинары придумали множество оригинальных заготовок из
баклажан на зиму. Это и баклажаны маринованные, и закуски из
«синеньких», и лечо, острые и пикантные салаты.


Острая закуска из баклажанов

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
300 г чеснока,
200 мл 9% уксуса,
100 г сахара,
3-4 стручка горького перца,
1 ст.л. растительного масла,
1 пучок укропа.
Приготовление:
Баклажаны порезать на кружки толщиной 2 см, посыпать их солью и положить
в плоскую миску на полчаса, чтобы они пустили сок. Сладкий и горький
перец, чеснок и укроп пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар,
перемешать до растворения сахара. Обжарить кружочки баклажанов на
растительном масле до золотистого цвета. Затем поступить так: каждый
кусок баклажана вилкой снять со сковороды, окунуть в перцово-чесночную
смесь и сложить слоями в предварительно стерилизованные банки.
Стерилизовать 15 минут, закатать.

Баклажаны на скорую руку
Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
2,5 л воды,
100 г соли,
150 г 9% уксуса,
250 г растительного масла,
½ стакан крупно нарезанного чеснока.
Приготовление:
Баклажаны нарезать брусочками, опустить их в кипящую с солью и уксусом
воду, варить 5-7 минут. В другой кастрюле прогреть до кипения масло.
Баклажаны откинуть на сито, выложить в масло, всыпать чеснок, быстро
перемешать и разложить в стерилизованные банки. Закатать, укутать.

Баклажаны «Огонёк»

Ингредиенты:
6 кг баклажанов,
200 г чеснока,
250 г 9% уксуса,
3-4 горьких перца,
2 стакана растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
по пучку зелени петрушки и укропа.

Приготовление:
Нарезанные кубиками баклажаны посолить, отварить в кипятке примерно 5
минут. Остудить. Перемолоть через мясорубку чеснок, перец и зелень,
добавить соль, уксус, растительное масло. Смешать с баклажанами,
разложить в стерилизованные банки, закатать.


Баклажаны маринованные

Ингредиенты на литровую банку:
6-8 баклажанов,
1,5 стак воды,
2 веточки укропа,
1 ст.л. сахара,
6 горошин перца,
½ ст.л. уксуса,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. соли,
1 лист хрена,
1 лист сельдерея.
Приготовление:
Баклажаны промыть, срезать плодоножку, опустить на 10 минут в кипящую
воду, затем вынуть из воды и дать обсохнуть. В стерилизованные банки
уложить половину специй, затем положить баклажаны, сверху оставшиеся
специи, залить маринадом из воды, соли и уксуса. Стерилизовать 15 минут,
закатать.


Лечо из баклажанов

Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
10 луковиц,
10 долек чеснока,
1 ст.л. 9% уксуса,
4 ст.л. соли,
1 стакан сахара.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, не очищая и не замачивая. Помидоры
пропустить через мясорубку. Болгарский перец и лук нарезать
полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок мелко нарезать.
Всё сложить в просторную кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус,
растительное масло. Варить после закипания на среднем огне 45-60 минут.
Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать.

Соте из баклажанов

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
400 г лука,
4-6 шт. моркови,
4-6 сладких перцев,
½ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
3-4 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
пучок петрушки,
чёрный перец горошком.
Приготовление:
Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко нарубить, помидоры
порезать дольками, морковь – соломкой, перец – кольцами, петрушку мелко
нарезать. Помидоры и сладкий перец посыпать солью и подождать, пока они
не дадут сок. В кастрюлю налить растительное масло, выложить слоями
вместе с соком: помидоры, лук, баклажаны, морковь, сладкий перец,
петрушку. Добавить перец горошком и лавровый лист. Тушить 40 минут,
изредка помешивая. За 2-3 минуты до готовности добавить натёртый чеснок.
Закатать.


Баклажаны по-болгарски
Ингредиенты:
1,2 кг баклажанов,
400 г помидоров,
300 г лука,
30 г чеснока,
120 г растительного масла,
30 г соли,
зелень петрушки,
перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны помыть, нарезать на кружочки шириной 2 см, поместить их в
раствор соли на 5 минут. Вынуть из рассола, дать ему стечь и обжарить до
золотистого цвета на растительном масле. Помидоры промыть, пропустить
через мясорубку, нагреть до кипения и протереть сквозь сито. Протёртую
массу уварить до половины объёма. Чеснок замочить на 1-2 часа вхолодной
воде, снять плёнки и пропустить через пресс. Зелень мелко нарубить.
Перемешать с томатной массой, нагреть до кипения, постоянно помешивая. В
сухие нагретые банки уложить слоями: слой фарша, слой баклажанов.
Верхний слой должен быть из фарша. Банки накрыть прокипячёнными
крышками, поставить стерилизовать: пол-литровые – 50 минут, литровые –
90 минут. Закатать.
Хе из баклажанов
Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
600 г лука,
600 г сладкого перца,
200 г чеснока,
200 мл 9% уксуса,
3 горсти соли,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать соломкой. В глубокой посуде присолить
нарезанные баклажаны, перемешать, оставить на 5 часов. Затем отжать
баклажаны и обжарить в масле. Лук и перец порезать соломкой, чеснок
натереть, смешать всё с баклажанами, залить уксусом. Выложить в
стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в
прохладном месте.

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг красного сладкого перца,
1 кг лука,
100 г чеснока,
1-2 стручка горького перца,
2 горсти соли,
2 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Нарезать баклажаны тонкой соломкой, посолить, перемешать и оставить на
час. Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски, перец нарезать
длинными полосками, лук – полукольцами. Чеснок и лук мелко нарубить.
Смешать все овощи, кроме баклажанов, добавить уксус и оставить на 5
часов, пару раз хорошенько перемешав. Слегка обжарить баклажаны на
растительном масле, дать остыть. Соединить все овощи, разложить по
стерилизованным банкам. Стерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые
– 25 минут. Закатать.

И, наконец, рецепт для экстремалов –

Варенье из баклажанов
Ингредиенты:
24 шт. баклажанов,
2,4 кг сахара,
2 ч.л. питьевой соды,
13 стак. воды,
½ ч.л. ванилина.
Приготовление:
Баклажаны небольшого размера очистить от кожицы, удалить плодоножки, но
оставить чашелистики. Каждый баклажан разрезать вдоль вместе с
чашелистиком. Кусочки проколоть вилкой в нескольких местах. Положить
баклажаны в холодную воду, накрыть крышкой – это делается для того,
чтобы они не потемнели. Затем смешать соду с 7 стаканами воды и положить
в этот раствор баклажаны, оставить на 5-6 часов. По прошествии этого
времени вынуть баклажаны из раствора соды и хорошенько промыть несколько
раз в проточной воде. Половину сахара высыпать в посуду для варки
варенья, залить 6 стаканами воды и варить на слабом огне 10-15 минут. В
кипящий сироп положить баклажаны и варить 15 минут на среднем огне.
Затем снять с огня и оставить на 12 часов. После всыпать в варенье
оставшийся сахар, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и
варить 3 часа. За 2-3 минуты до окончания варки всыпать ванилин. Снять с
огня, немного остудить и разлить по чистым сухим банкам. Закупорить.
Заготовить баклажаны на зиму совсем не сложно. Удачных заготовок!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



 

Вип Памятники ©
...
2025
Авторская мастерская "Skorbota2008" по производству высокохудожественных памятников, пейзажи на камне, картины на камне.



Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru